手作りモンブランの行方
2004年9月26日 元カレが先日、実家から届いた栗をいっぱい持ってきてくれた。
御礼にモンブランを作ってあげようと思いつく。
お菓子を作るのも好きだったりするのだが、マロンペーストは時間がかかる。
まず、栗の皮むきが大変、それからアク抜きが大変。
でも、友人の分まで持ってきてくれた優しさが嬉しくて、なんだか喜ばせてあげたい気分で、コツコツと地味な作業を続けた。
こういうの、好きでもない男にやってどうするんだ、と思わないでもなかったけど。
そうしているうちに、自然とカレがすごく優しかった事を今更のように思い出して、わたしがすごく意地悪だった事を思い出して反省。
スポンジを焼き上げて型でくりぬき、生クリームをホイップして敷き詰め、ラム酒を足したマロンペーストを飾って完成。
本当はグラッセを飾りたいところだが、余力が残っていないので省略。
そして、彼を招いてお披露目。
今日は優しくしてあげようと思っていたのに。
食べている様子を見て、そんな気持ちは吹き飛んだ。
そうそう、わたしはこの人のものを食べる様子が嫌いだったんだよなあ。
ああ、食器に顔を近づけるんじゃないってば。
そんな、せかせかしないでよ。
やっぱダメ。
この人はダメ。
生理的にわたしをイライラさせる。
最近、食事を一緒にしてもイライラしなかったのは、何の気持ちもなかったからで。
わたしがわざわざ手間隙かけて作ったものを食べるのは、こんな男であってはいけない。
余計な事をしたな、とちょっと後悔。
女心は秋の空。
御礼にモンブランを作ってあげようと思いつく。
お菓子を作るのも好きだったりするのだが、マロンペーストは時間がかかる。
まず、栗の皮むきが大変、それからアク抜きが大変。
でも、友人の分まで持ってきてくれた優しさが嬉しくて、なんだか喜ばせてあげたい気分で、コツコツと地味な作業を続けた。
こういうの、好きでもない男にやってどうするんだ、と思わないでもなかったけど。
そうしているうちに、自然とカレがすごく優しかった事を今更のように思い出して、わたしがすごく意地悪だった事を思い出して反省。
スポンジを焼き上げて型でくりぬき、生クリームをホイップして敷き詰め、ラム酒を足したマロンペーストを飾って完成。
本当はグラッセを飾りたいところだが、余力が残っていないので省略。
そして、彼を招いてお披露目。
今日は優しくしてあげようと思っていたのに。
食べている様子を見て、そんな気持ちは吹き飛んだ。
そうそう、わたしはこの人のものを食べる様子が嫌いだったんだよなあ。
ああ、食器に顔を近づけるんじゃないってば。
そんな、せかせかしないでよ。
やっぱダメ。
この人はダメ。
生理的にわたしをイライラさせる。
最近、食事を一緒にしてもイライラしなかったのは、何の気持ちもなかったからで。
わたしがわざわざ手間隙かけて作ったものを食べるのは、こんな男であってはいけない。
余計な事をしたな、とちょっと後悔。
女心は秋の空。
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