一人の食卓
2004年9月9日 いつかテレビで見たタンドリーチキンを作ってみた。
分量も手順も適当。
ヨーグルトに摩り下ろしたニンニクと生姜、レモン汁、それからオレガノ、パセリと香草を混ぜ、調味料を少々。
それにフォークでブスブスとさしたチキンを入れて寝かせておく。
台所にたったついでに、週末に購入した食材の処理。
ひき肉はハンバーク。
ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、パプリカは茹で、ネギは刻み、玉ねぎはみじん切りを炒めて。
ホールトマトでトマトソースも作って。
ご飯も炊いて。
全部、小分けして冷凍。
ジップロック大活躍。
余った野菜はピクルスに。
母に教えてもらったのだが、簡単で日持ちがするから便利。
こうして下準備を済ませておくと、日々の労力は半減する。
そうして、3時間くらい漬け込んだタンドリーチキンをオーブンに入れて。
これも半分は冷凍。
食べてみると。
別に不味くはないが、そんなに美味しくもない。
満足度65%というところか。
でも、冷凍した方は長く漬け込む分、美味しくなっているかもしれない。
解凍する時、レンジにかけてみよう。
ジップロックって本当に便利。
分量も手順も適当。
ヨーグルトに摩り下ろしたニンニクと生姜、レモン汁、それからオレガノ、パセリと香草を混ぜ、調味料を少々。
それにフォークでブスブスとさしたチキンを入れて寝かせておく。
台所にたったついでに、週末に購入した食材の処理。
ひき肉はハンバーク。
ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、パプリカは茹で、ネギは刻み、玉ねぎはみじん切りを炒めて。
ホールトマトでトマトソースも作って。
ご飯も炊いて。
全部、小分けして冷凍。
ジップロック大活躍。
余った野菜はピクルスに。
母に教えてもらったのだが、簡単で日持ちがするから便利。
こうして下準備を済ませておくと、日々の労力は半減する。
そうして、3時間くらい漬け込んだタンドリーチキンをオーブンに入れて。
これも半分は冷凍。
食べてみると。
別に不味くはないが、そんなに美味しくもない。
満足度65%というところか。
でも、冷凍した方は長く漬け込む分、美味しくなっているかもしれない。
解凍する時、レンジにかけてみよう。
ジップロックって本当に便利。
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