一人の食卓

2004年9月9日
 いつかテレビで見たタンドリーチキンを作ってみた。
 分量も手順も適当。
 ヨーグルトに摩り下ろしたニンニクと生姜、レモン汁、それからオレガノ、パセリと香草を混ぜ、調味料を少々。
 それにフォークでブスブスとさしたチキンを入れて寝かせておく。

 台所にたったついでに、週末に購入した食材の処理。
 ひき肉はハンバーク。
 ほうれん草、ブロッコリー、小松菜、パプリカは茹で、ネギは刻み、玉ねぎはみじん切りを炒めて。
 ホールトマトでトマトソースも作って。
 ご飯も炊いて。
 全部、小分けして冷凍。
 ジップロック大活躍。
 余った野菜はピクルスに。
 母に教えてもらったのだが、簡単で日持ちがするから便利。
 こうして下準備を済ませておくと、日々の労力は半減する。
 
 そうして、3時間くらい漬け込んだタンドリーチキンをオーブンに入れて。
 これも半分は冷凍。
 
 食べてみると。
 別に不味くはないが、そんなに美味しくもない。
 満足度65%というところか。
 でも、冷凍した方は長く漬け込む分、美味しくなっているかもしれない。
 解凍する時、レンジにかけてみよう。
 ジップロックって本当に便利。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索